В арсенале работника каждой химчистки должны присутствовать разнообразные и качественные средства для решения задач любого уровня сложности. Главный технолог компании «ВТО» Вячеслав Алексеев рассказывает об одном из таких средств и делится опытом неравной борьбы с извечной проблемой закрасов.

slavaПрактически все технологи и аппаратчики рано или поздно встречаются с закрасами, срывами красителя или наложением цветов. Причиной этих неприятностей могут стать участки одежды разного цвета, черно-белые кожаные вставки, декоративные детали, мусор и любые другие инородные предметы, случайно оказавшиеся в карманах. Как подсказывает мой опыт, с проблемой закрасов сталкиваются преимущественно в двух случаях. В первую очередь, срывы красителя являются последствиями неудачной домашней стирки. Зачастую клиенты уверены в том, что сумеют в домашних условиях выстирать ту или иную вещь не хуже, чем в профессиональной прачечной. Но дорогая стиральная машина и хороший порошок отнюдь не всегда гарантируют нужный результат. Получив в результате подобных экспериментов закрас, люди обращаются в химчистку и умоляют спасти любимую вещь, однако вернуть ей первоначальный вид – сложнейшая задача даже для профессионалов. А сотрудники химчистки зачастую стремятся избежать лишних забот, ссылаются на дефект ткани и не пытаются ничего исправить. Не секрет, что подобные отказы наносят серьезный ущерб репутации фирмы.

Другая распространенная ситуация возникает непосредственно в процессе работы химчисток и прачечных. Закрасы появляются не по вине технолога, а в связи с низким качеством материала, неверными маркировками и другими ошибками производителя. Как правило, профессионал со стажем, взглянув на вещь, без труда определяет, существует ли риск схода красителя. Но далеко не все специалисты обладают достаточным практическим опытом. И хотя аппаратчики приступают к обработке проблемной вещи в соответствии с рекомендациями производителя, снизив температуру воды и выбрав для стирки щадящую программу, результат иногда оказывается плачевным.

Как же решить проблему закрасов и при этом избежать лишней мороки? Об одном из наиболее оптимальных решений – средстве Decolor от итальянской компании Biar – я хотел бы сегодня рассказать. Decolor – средство для удаления и нейтрализации слабого красителя (закрасов), появившегося на ткани в результате его распространения во время стирки. Используется и как средство для отстирывания тканей из полиэстера, обеспечивает полное очищение текстиля. Decolor не только предотвращает распространение слабофиксированного красителя, но и нейтрализует закрасы, появившиеся после неудачной домашней стирки и сушки.

Decolor прост в применении. Вот рекомендации. Средство следует использовать до или одновременно с основным моющим средством. Для устранения последствий срыва красителя необходимо добавить средство в соотношении 10-20 г/л и стирать 20-30 минут при температуре воды 35-45°C. Если краситель сильно закрепился, воду можно нагреть до 60-70°C. В крайнем случае, когда изделие закрасилось полностью, например, белая блузка случайно попала в стирку вместе с черным бельем, нужно замочить вещь в тазу или в другой емкости (20 г/л при температуре воды 40-60°C) и оставить примерно на один час. С повышением температуры воды процесс удаления закраса проходит эффективнее, но не стоит забывать о том, что далеко не каждую вещь можно стирать в горячей воде. Для предотвращения срыва красителя во время стирки рекомендуется добавлять 50-80 г средства на килограмм изделия (в соотношении 1 кг изделия на 10 л воды). При этом уксусная кислота (0,5 г/л), действующая как фиксатор, позволит значительно усилить эффект.

Decolor может стать надежным помощником технолога в борьбе с закрасами и нестойкими красителями при аквачистке. Как и другие средства в линейке Biar, Decolor гарантирует отличный результат, который положительно отразится на репутации предприятия и вызовет искреннюю благодарность удовлетворенных клиентов.

0 Comments

Leave a reply